Shopping Cart

Наши месседжеры:

Работаем 24/7 каждый день

Оценка состояния новорожденного по шкале апгар 3 балла и менее на 1-ой минуте жизни расценивается как ________ асфиксия

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО ПО ШКАЛЕ АПГАР 3 БАЛЛА И МЕНЕЕ НА 1-ОЙ МИНУТЕ ЖИЗНИ РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК ________ АСФИКСИЯ
  • тяжелая (+)
  • средняя
  • легкая
  • умеренная

Правильный ответ: тяжёлая асфиксия. Оценка по шкале Апгар от 0 до 3 баллов на первой минуте жизни свидетельствует о выраженном угнетении жизненно важных функций новорождённого: дыхания, сердечной деятельности, мышечного тонуса, рефлекторной возбудимости и окраски кожных покровов. Такое состояние требует немедленной первичной реанимационной помощи.

Оценка на первой минуте отражает исходное состояние ребёнка после рождения, а не эффективность проведённых мероприятий. Повторную оценку выполняют на 5-й минуте и далее каждые 5 минут при сохранении низких показателей. При этом современные рекомендации подчёркивают, что шкала Апгар не должна использоваться изолированно для постановки диагноза перинатальной асфиксии или решения вопроса о начале реанимации: первостепенное значение имеют наличие самостоятельного дыхания, частота сердечных сокращений и клиническое состояние ребёнка.

Ориентировочная интерпретация оценки по шкале Апгар
Количество баллов Традиционная характеристика состояния Клинические признаки Тактика медицинского работника
0–3 Тяжёлая асфиксия Отсутствие или нерегулярное дыхание, выраженная брадикардия, вялость или отсутствие мышечного тонуса, слабая рефлекторная реакция Немедленная оценка дыхания и частоты сердечных сокращений, начало неонатальной реанимации по показаниям
4–6 Умеренное угнетение состояния Слабое или нерегулярное дыхание, сниженный мышечный тонус, брадикардия различной степени Стабилизация, обеспечение проходимости дыхательных путей, стимуляция дыхания и респираторная поддержка по показаниям
7–8 Лёгкое нарушение адаптации Самостоятельное дыхание, удовлетворительная частота сердечных сокращений, возможен акроцианоз Наблюдение, согревание, обеспечение контакта кожа к коже , контроль дыхания и цвета кожных покровов
9–10 Хорошая адаптация Активное дыхание, нормальная частота сердечных сокращений, хороший мышечный тонус и рефлексы Стандартный уход за новорождённым и плановое наблюдение
Доступность 24/7

Покупайте в любое время

Обновляемость базы

Раз в квартал всё обновляется

Поддержка

Отвечаем на все вопросы

100% Безопасность платежей

МИР / СБП / MasterCard / Visa