- 3
- 5
- 2
- 6 (+)
Правильный ответ — 6 баллов. Такой результат по шкале реабилитационной маршрутизации соответствует выраженному ограничению жизнедеятельности: пациент не способен безопасно находиться дома самостоятельно и нуждается в постоянном наблюдении, уходе или помощи другого человека при выполнении повседневных действий.
Оценка проводится по фактическому уровню функциональной независимости, а не только по основному диагнозу. Учитываются способность к самообслуживанию, передвижению, приёму пищи, контролю физиологических отправлений и безопасности поведения. В акушерстве подобная оценка может быть необходима после тяжёлых осложнений беременности и родов, неврологических нарушений, массивной кровопотери или при выраженном соматическом заболевании. Шесть баллов указывает на необходимость определения дальнейшего реабилитационного маршрута и организации постороннего ухода.
| Баллы | Функциональное состояние | Потребность в помощи | Тактика оценки |
|---|---|---|---|
| 0 | Функциональные ограничения отсутствуют или минимальны | Не требуется | Самостоятельная жизнедеятельность |
| 1–2 | Незначительное или умеренное снижение функциональной активности | Эпизодическая помощь либо технические средства реабилитации | Пациент обычно сохраняет самостоятельность |
| 3–4 | Выраженные ограничения самообслуживания и передвижения | Регулярная помощь при отдельных видах деятельности | Необходима активная реабилитация и оценка бытовой безопасности |
| 5 | Тяжёлое нарушение жизнедеятельности | Значительная помощь в большинстве повседневных действий | Требуется постоянная организация ухода и наблюдения |
| 6 | Резко выраженная зависимость от окружающих; самостоятельное пребывание дома небезопасно | Постоянная посторонняя помощь и наблюдение | Максимальная потребность в уходе и комплексной реабилитации |

