Shopping Cart

Наши месседжеры:

Работаем 24/7 каждый день

Умеренная асфиксия может быть установлена, если оценка состояния новорожденного по шкале апгар на 1-ой минуте жизни составляет ____ балла(ов)

УМЕРЕННАЯ АСФИКСИЯ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА, ЕСЛИ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО ПО ШКАЛЕ АПГАР НА 1-ОЙ МИНУТЕ ЖИЗНИ СОСТАВЛЯЕТ ____ БАЛЛА(ОВ)
  • 4-6 (+)
  • 7-10
  • 0-3
  • 1-3

Правильный ответ: 4–6 баллов. Такая оценка на 1-й минуте жизни соответствует умеренно выраженному нарушению адаптации новорождённого и традиционно расценивается как умеренная асфиксия. При этом могут отмечаться нерегулярное или ослабленное дыхание, сниженный мышечный тонус, бледность или акроцианоз, замедленная реакция на раздражение и частота сердечных сокращений менее 100 в минуту.

Оценка по шкале Апгар включает пять признаков: частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлекторную возбудимость и окраску кожных покровов; каждый показатель оценивают от 0 до 2 баллов. Балл Апгар не заменяет клиническое наблюдение и не должен задерживать проведение первичной реанимационной помощи: при апноэ, гаспинге или частоте сердечных сокращений менее 100 в минуту необходимо немедленно начинать соответствующие мероприятия независимо от итоговой суммы баллов.

Для сравнения состояния новорождённого оценку повторяют на 5-й минуте жизни, а при необходимости — каждые последующие 5 минут. Низкий балл на 1-й минуте отражает тяжесть начальной адаптации, но сам по себе не позволяет достоверно прогнозировать неврологический исход; учитываются также клиническая динамика, необходимость вентиляции и результаты газового состава крови.

Сумма баллов Традиционная оценка состояния Возможные клинические признаки Тактика медицинского персонала
7–10 Удовлетворительная адаптация Регулярное дыхание, частота сердечных сокращений более 100 в минуту, активные движения, хороший мышечный тонус Стандартное наблюдение, согревание, обеспечение контакта кожа к коже при стабильном состоянии
4–6 Умеренное угнетение адаптации; умеренная асфиксия Ослабленное или нерегулярное дыхание, сниженный тонус, слабая рефлекторная реакция, акроцианоз, возможная брадикардия Оценка дыхания и сердцебиения, первичные реанимационные мероприятия по показаниям, повторная оценка через 5 минут
0–3 Тяжёлое угнетение жизненно важных функций; тяжёлая асфиксия Апноэ или гаспинг, выраженная гипотония, отсутствие рефлекторной реакции, брадикардия или отсутствие сердцебиения, генерализованная бледность Немедленное начало расширенной неонатальной реанимации согласно алгоритму, контроль частоты сердечных сокращений и дыхания
Доступность 24/7

Покупайте в любое время

Обновляемость базы

Раз в квартал всё обновляется

Поддержка

Отвечаем на все вопросы

100% Безопасность платежей

МИР / СБП / MasterCard / Visa