2) от ≥ 1 до 5
3) равной или более 10 (+)
4) от ≥ 5 до 10
По классической шкале SCORE очень высокий сердечно-сосудистый риск устанавливается при расчётной вероятности смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет 10% и более. Шкала учитывает возраст, пол, курение, уровень систолического артериального давления и общего холестерина. Показатель 10% означает, что из 100 пациентов с аналогичными исходными характеристиками в течение 10 лет потенциально могут умереть от сердечно-сосудистой причины 10 и более человек.
Медицинская сестра должна правильно измерять артериальное давление, уточнять факт курения, контролировать соблюдение пациентом назначенной терапии и фиксировать результаты обследований. Очень высокий риск требует активной профилактической тактики: коррекции образа жизни, контроля артериального давления и липидного профиля, а также оценки необходимости гиполипидемической и иной кардиоваскулярной терапии врачом. Следует учитывать, что у пациентов с уже установленным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием, выраженной хронической болезнью почек или некоторыми формами сахарного диабета очень высокий риск может быть диагностирован и без расчёта SCORE.
| Категория риска по классической SCORE | 10-летняя вероятность смерти от ССЗ | Клиническое значение |
|---|---|---|
| Низкий | < 1% | Базовые рекомендации по здоровому образу жизни и профилактическое наблюдение. |
| Умеренный | от ≥ 1% до < 5% | Контроль факторов риска, рациональное питание, физическая активность, отказ от курения. |
| Высокий | от ≥ 5% до < 10% | Интенсивная коррекция факторов риска и регулярный врачебный контроль. |
| Очень высокий | ≥ 10% | Максимально активная профилактика сердечно-сосудистых осложнений и лечение факторов риска. |

