- ≥10%
- в пределах ≥ 1% до 5%
- ≥ 5% до 10% (+)
- менее 1%
В классической шкале SCORE высокий 10-летний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний соответствует диапазону от 5% до менее 10%. Поэтому правильный вариант — ≥5% до 10% (точнее: 5–<10%). Значение ≥10% расценивается как очень высокий риск, 1–<5% — как умеренный, а <1% — как низкий.
SCORE рассчитывает вероятность фатального сердечно-сосудистого события на основании возраста, пола, курения, уровня систолического артериального давления и общего холестерина. Шкала предназначена преимущественно для первичной профилактики; у пациентов с уже установленным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием, сахарным диабетом с поражением органов-мишеней или выраженной хронической болезнью почек риск обычно относят к высокому или очень высокому независимо от расчётного значения.
В современной практике для лиц без установленного сердечно-сосудистого заболевания применяется SCORE2, а для пациентов пожилого возраста — SCORE2-OP; их пороговые значения отличаются от классической SCORE. Однако в рамках приведённого теста используется традиционная классификация, где диапазон 5–<10% соответствует высокому суммарному сердечно-сосудистому риску.
| 10-летний риск фатального ССЗ | Категория риска | Клиническое значение |
|---|---|---|
| <1% | Низкий | Поддержание здорового образа жизни, периодическая оценка факторов риска. |
| 1–<5% | Умеренный | Коррекция образа жизни; необходимость лекарственной профилактики определяется совокупностью факторов. |
| 5–<10% | Высокий | Интенсивное воздействие на модифицируемые факторы риска и рассмотрение медикаментозной профилактики. |
| ≥10% | Очень высокий | Максимально интенсивная профилактика и достижение целевых уровней артериального давления и липидов. |

