2) одну и две
3) одну и пять (+)
4) пять и десять
Правильный ответ — 3) одну и пять минут. Оценка по шкале Апгар проводится на 1-й и 5-й минутах жизни. Показатель на первой минуте отражает исходное состояние новорождённого и степень его адаптации к внеутробной жизни, а оценка на пятой минуте позволяет судить об эффективности начальных мероприятий и динамике состояния.
Шкала Апгар включает пять признаков: частоту сердечных сокращений, дыхание, мышечный тонус, рефлекторную возбудимость и окраску кожных покровов. Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов, суммарный результат составляет от 0 до 10 баллов. Необходимо помнить, что решение о начале реанимационных мероприятий принимают прежде всего по наличию дыхания, частоте сердечных сокращений и мышечному тонусу, а не только по сумме баллов Апгар.
При результате менее 7 баллов на пятой минуте оценку повторяют каждые 5 минут до 20-й минуты жизни или до стабилизации состояния. Оценка по Апгар не используется самостоятельно для постановки диагноза асфиксии и не заменяет клинический контроль за дыханием, сердечной деятельностью, цветом кожных покровов и неврологическим статусом ребёнка.
| Признак | 0 баллов | 1 балл | 2 балла |
|---|---|---|---|
| Частота сердечных сокращений | Отсутствует | Менее 100 в минуту | 100 в минуту и более |
| Дыхание | Отсутствует | Слабое, нерегулярное, слабый крик | Регулярное дыхание, громкий крик |
| Мышечный тонус | Отсутствует, конечности расслаблены | Некоторая степень сгибания конечностей | Активные движения, хороший тонус |
| Рефлекторная возбудимость | Реакция отсутствует | Гримаса, слабая реакция | Крик, активное чихание или кашель |
| Окраска кожных покровов | Бледность или генерализованный цианоз | Розовое тело, акроцианоз | Розовая окраска всего тела |

